材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 650グラム
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 300ml
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 酒
- 大さじ6
- 味噌
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 圧力鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
牛すじ肉を入れ2分くらい煮たらザルにあけ茹で汁を捨てます。
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- 2
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- 再び圧力鍋に肉がつかるくらいの水を入れ蓋をし加熱します。
圧力がかかったら弱火にし、30分煮ます。
蓋が開いたらザルにあけ肉をキッチンバサミで切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に肉をもどし一口大にちぎったこんにゃくも入れます。
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- 4
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- 水、しょうがチューブ、酒、味噌、砂糖、みりん、醤油を入れ中火で煮ます。時々混ぜ汁気が少なくなり肉とこんにゃくにからむ感じになれば出来上がり。
きっかけ
串カツ屋にあるどて焼き。圧力鍋があれば家でも作れます。