材料(3~4人分)
- 鶏肉 骨付き もも肉など
- 250g
- エビ
- 6尾
- オクラ
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 3かけ
- サルチャ
- 大さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- イタリアンパセリ みじん切り
- 4~5本分
- タイム
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/3
- 水
- 550ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 40g
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにく、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
オクラはへたを処理して、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋を火にかけ、サラダ油と小麦粉を加えて小麦粉が茶色っぽくなるまで弱火で炒める
-
- 3
- サルチャを加えてさらに炒め、にんにく、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める
鶏肉を加えてさらに炒める
-
- 4
- 鶏肉の表面が焼けたら、水、イタリアンパセリ、ローリエを加えて、弱火で煮込む
-
- 5
- トマト、チリパウダー、タイム、胡椒を加えてさらに煮込む
-
- 6
- エビを加えて、3分ぐらい煮込んだら、エビを取り出す
-
- 7
- オクラを加えて、10分ぐらい煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をさらに足し、エビを鍋に戻して、火を止める
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パンでもよいけど、白いごはんにかけて食べるとおいしいです。