アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと海老のガンボ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
アメリカ料理のガンボをアレンジして。
パンでもよいけど、白いごはんにかけて食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

鶏肉 骨付き もも肉など
250g
エビ
6尾
オクラ
150g
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
トマト
1個
にんにく
3かけ
サルチャ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
イタリアンパセリ みじん切り
4~5本分
タイム
小さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/3
550ml
小麦粉
大さじ1
サラダ油
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにく、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
    オクラはへたを処理して、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋を火にかけ、サラダ油と小麦粉を加えて小麦粉が茶色っぽくなるまで弱火で炒める
  3. 3
    サルチャを加えてさらに炒め、にんにく、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める
    鶏肉を加えてさらに炒める
  4. 4
    鶏肉の表面が焼けたら、水、イタリアンパセリ、ローリエを加えて、弱火で煮込む
  5. 5
    トマト、チリパウダー、タイム、胡椒を加えてさらに煮込む
  6. 6
    エビを加えて、3分ぐらい煮込んだら、エビを取り出す
  7. 7
    オクラを加えて、10分ぐらい煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をさらに足し、エビを鍋に戻して、火を止める

きっかけ

オクラをたくさん買ってきたので。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする