材料(1人分)
- 牛肉 角切り
- 50g
- ★水
- 300ml
- ★にんにく
- 1かけ
- ★しょうが
- 1かけ
- ★八角
- 小さめ1個
- ナンプラー
- 15g
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- コリアンダー
- 1~2本
- 青ネギ
- 1本
- 唐辛子
- 1本
- レモン
- 1/8個
- センレック ぬるま湯で戻したもの
- 1人分
- フライドオニオン
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に、牛肉と★の材料を加え、アクを取りながら、牛肉が柔らかくなるまで煮込む
途中、水が減ったら、その都度、お湯を加える
-
- 2
- 八角、しょうが、にんにくを取り除いてから、ナンプラー、砂糖、胡椒、レモンの半分を絞ってを加える
味を見て必要なら塩を加える(分量外)
-
- 3
- センレックを加えて、柔らかくなったら、器に入れる
-
- 4
- 青ネギは斜めに細く切る
唐辛子も種を除いて、斜めに切る
コリアンダーは食べやすい大きさに葉っぱをむしる
-
- 5
- 3を器に入れて、青ネギ、唐辛子、コリアンダー、フライドオニオン、レモン(2の残り半分)を上にのせる
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