材料(1〜2人分)
- チカ
- 5〜6尾
- 小麦粉
- 大さじ3ぐらい
- お水
- 大さじ3ぐらい
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★つけあわせ★
- キャベツの千切り
- 2枚分ぐらい
- ポテトサラダ
- 大さじ2ぐらい
- 中濃ソース
- 大さじ3ぐらい
作り方
-
- 1
-
- チカの頭と内蔵を取って背開きにしておく
-
- 2
-
- 小麦粉とお水を溶いておき、それにチカをつけ
-
- 3
-
- パン粉をつけて
-
- 4
-
- このような状態にしておく
-
- 5
-
- 180度の油できつね色になるまで揚げる
-
- 6
-
- 揚げている間に キャベツを千切りにしておく
-
- 7
-
- 5がきつね色になったら油を切っておき
-
- 8
-
- お皿に千切りキャベツをこんもり盛りつけ
-
- 9
-
- チカのフライも盛りつけ、小皿によそったポテサラとソースも添えて出来上がり♪
-
- 10
-
- ポテサラはレシピID:1170007986 を参照ください
きっかけ
わかさぎとはちょっと違うチカっていうお魚を頂いたのでフライにしてみました