トルコ料理★モロッコいんげんの塩漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- モロッコいんげん
- 1kg
- にんにく
- 5~6かけ
- 唐辛子
- 3本
- 岩塩
- 大さじ山盛り4~5
- 水
- 保存瓶に合わせて
作り方
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- 1
- モロッコいんげんはへたの部分を処理する
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- 2
- 沸騰した塩水で、いんげんを10分ぐらい茹でて、ざるで水を切ってよく冷ます
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- 3
- 潰したにんにく、塩、唐辛子に200mlぐらいの水を加えてよく混ぜる
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- 4
- きれいに洗って熱湯消毒した瓶に、3にくぐらせたいんげんを詰める
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- 5
- 詰め終わったら、3の液をいんげんがしっかり浸かるように加える(水が足りなかったら、水を加えて調整する)
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- 6
- 冷暗所で保存する
2週間ぐらいしたら食べられます。
※昔は、夏の旬の時期に作って冬に食べる保存食の意味もあったと思います
きっかけ
黒海地方に行って、トルコの家庭料理を習ってきました。
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