牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさにして、片栗粉をまぶしておく。
オクラはガクの部分を取り除き、熱湯で1分ゆでておく。
-
- 2
-
- トマトはヘタをとり、ひと口大の大きさにする。
ナスはヘタをとり、縦半分に切り、7,8ミリの斜め切りにして水につけてあくを抜く。
オクラは半分に斜め切りにする。
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りにして、サラダ油とともにフライパンに入れ、火にかける。
香りがたってきたら牛肉を入れ、炒める。
-
- 4
-
- 牛肉が完全に火が通ってしまわないうちに、ナス・トマトを入れ、共に炒める。
酒・しょうゆ・オイスターソースも入れ、全体的に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ナスが柔らかくなったら、オクラを入れ、塩・コショーで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は砂糖を少し加えてくださいね。
きっかけ
夏野菜がそろっていたので、たまには牛肉がいいよね!と作りました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません