アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
牛肉と夏野菜のベストマッチな一皿です。

材料(5人分)

薄切り牛肉(切り落とし等)
300g
片栗粉
大さじ1
トマト
2個
ナス
2本
オクラ
10本
にんにく
1片
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
塩・コショー
少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにして、片栗粉をまぶしておく。
    オクラはガクの部分を取り除き、熱湯で1分ゆでておく。
  2. 2
    トマトはヘタをとり、ひと口大の大きさにする。
    ナスはヘタをとり、縦半分に切り、7,8ミリの斜め切りにして水につけてあくを抜く。
    オクラは半分に斜め切りにする。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにして、サラダ油とともにフライパンに入れ、火にかける。
    香りがたってきたら牛肉を入れ、炒める。
  4. 4
    牛肉が完全に火が通ってしまわないうちに、ナス・トマトを入れ、共に炒める。
    酒・しょうゆ・オイスターソースも入れ、全体的に混ぜ合わせる。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら、オクラを入れ、塩・コショーで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は砂糖を少し加えてくださいね。

きっかけ

夏野菜がそろっていたので、たまには牛肉がいいよね!と作りました(笑)

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)なす全般トマト全般オクラ
関連キーワード
夏野菜 オイスターソース 牛肉 炒め物

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする