圧力鍋で簡単。牛スネ肉と新じゃが芋トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 2~300g
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩、こしょう
- 各大さじ1
- 新じゃが芋
- 3~400g
- 水
- 3~400CC
- トマトケキャップ
- 100CC
- お好みソース又はソース
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- ぶなしめじ
- 100g位
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 50g位
- バター
- 大さじ2
- あれば冷凍コーン
- 30g位
作り方
-
- 1
- ①牛スネ肉は、大きめ一口大にカット。●かけて。新じゃが芋は、芽取りし皮付きのまま2等分にし圧力鍋に入れ水、トマト、トマトケキャップ、お好みソース、顆粒コンソメを入れ強火にかける。
-
- 2
-
- ② 強火にかけた圧力鍋の圧がかかりだしたら、中火から弱火で約20分そのまま圧をかけていく。
-
- 3
-
- ③ ②を圧が終わったら火を止め、約5分そのまま。別の鍋にバターを入れ、玉ねぎ一口大、ぶなしめじはばらして、マッシュルームは、そのままを炒める。
-
- 4
-
- ④炒めた玉ねぎ、ぶなしめじ、マッシュルームの鍋に圧力鍋のモノを加え、更に煮込む。最後に冷凍コーン入れ出来上がり。
-
- 5
- ⑤ ④を煮込みながら、味をみて お好みで塩、こしょう、トマトケキャップなどを足してお好みの味に。濃いのが、お好みなら圧力鍋に入れる水の量を減らしたりして調整。
きっかけ
新じゃが芋をたくさんいただいたりすると煮込み料理に。牛のスネ肉も かなり安く特売品だと買えるので
圧力鍋があれば簡単に煮込み料理が出来ちゃいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません