取り分け離乳食 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai0928krc0821
一歳の双子と大人の食事を別々に作るのは大変。取り分けでストレスフリー
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽きミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
3センチ
150cc
赤味噌
大さじ1
コンソメ
1本
焼肉のたれ
大さじ1弱
大さじ1
片栗粉
少々
木綿豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    玉ねぎ人参をみじん切りにする。
    合挽きミンチと野菜を炒める。
  2. 2
    水、酒、コンソメ半分を入れて煮立てる。
    コンソメは月例に合わせて調整してください。
    我が家はこのコンソメを一本使いました。
  3. 3
    さいの目に切った豆腐を入れて片栗粉でとろみ付け
  4. 4
    この時点でカミカミ期の離乳食を取り分ける。
  5. 5
    とろみ付けをし離乳食分を取ったら味噌と焼肉のたれ、残りのコンソメを入れて大人用に味を足して出来上がり

おいしくなるコツ

我が家は4歳の息子もいるので大人用でも辛い調味料は入れていません。生姜にんにくもなかったので焼肉にたれで代用しましたが、醤油+にんにく+生姜+豆板醤を入れてもいいと思います。

きっかけ

双子育児をしながら時短で料理を作りたい。大人用、幼児用、離乳食を1つのフライパンで作れるようにしました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
取り分け離乳食 麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/30 21:20
コンソメで麻婆豆腐の味付けをするのは、目から鱗でした! 娘の食も進んでいて嬉しかったです。ありがとうございました!
むーぽん
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする