韓国でダイエットに人気なパイナップル酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自然発酵酢(米)
- 350ml
- 未精製砂糖(きび砂糖や黒砂糖)
- 350g
- パイナップル
- 1個
作り方
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- 1
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- お酢と砂糖を1:1で混ぜる
(グラムは350ではなくても比率さえ合えば器に合った量で大丈夫です。)
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- 2
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- 熱は加えたりせず、常温のまま砂糖が溶けるまで混ぜる
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- 3
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- パイナップルを一口サイズに切る
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- 4
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- 芯からも発酵に必要な成分、栄養が出るので一緒に入れる
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- 5
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- 容器に入れて、常温で1〜2週間(季節による)置いて発酵させたら完成!
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- 6
- 出来たら、器から身を取り出し冷蔵庫保存で3週間はもちます。
実はヨーグルトと一緒に食べたりできますが、なるべく早く食べましょう
おいしくなるコツ
芯も発酵のために一緒に入れる。
普通のお酢とお砂糖でも大丈夫ですが、自然発酵酢と未精製砂糖のほうが効果が良いようです。
きっかけ
韓国人の知り合いに勧められて^ ^
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お水とパイナップル酢を9:1で割って飲んだり、実をヨーグルトに入れても美味しいです!