鶏胸肉で親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xゆきなこもちx
鶏胸肉でも柔らかく♪
卵も半熟具合が美味しいです。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
◎水
大3
◎塩
小1/2
◎砂糖
小1/2
6個
玉ねぎ
半分
適量
調味料
●しょうゆ
大2
●みりん
大2
●酒
大1
●砂糖
大1
●だし
小1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切るよう一口大に切る。
    ビニール袋に入れて◎を入れてもみこみ、1時間くらい置いておく。
  2. 2
    玉ねぎを細切りにする。
    卵は6個使い(2人分)、2個のみ黄身だけ別にしておく。
    白身と卵4は軽く混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、鶏胸肉と玉ねぎ、●の調味料を入れてから火をつける。
    肉に火が通ったら取り出してご飯に乗せておく。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしたら2の卵(黄身以外)を箸を使って溶き入れて、完全に固まる前に肉にかぶせる。
  5. 5
    真ん中に溝を作り、黄身を乗せてフタをして3分ほどしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆調味料の味は入れる前に自分好みに変えて下さい。 ☆鶏胸肉は炒めすぎると固くなってしまうので、焼けたら先にご飯にのせちゃいます。 ☆最後に入れる黄身は予熱で温めて、食べる際に崩して食べます。

きっかけ

鶏胸肉を使いたかったので♪

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
親子丼半熟卵

このレシピを作ったユーザ

xゆきなこもちx 新米主婦のプレママです☆もりもり食べてくれる旦那の為に、日々料理の研究!奮闘しています!料理は美味しいって食べてくれる人がいてこそ頑張ろうって思えますね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする