材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ◎水
- 大3
- ◎塩
- 小1/2
- ◎砂糖
- 小1/2
- 卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 半分
- 油
- 適量
- 調味料
- ●しょうゆ
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維を断ち切るよう一口大に切る。
ビニール袋に入れて◎を入れてもみこみ、1時間くらい置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎを細切りにする。
卵は6個使い(2人分)、2個のみ黄身だけ別にしておく。
白身と卵4は軽く混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、鶏胸肉と玉ねぎ、●の調味料を入れてから火をつける。
肉に火が通ったら取り出してご飯に乗せておく。
-
- 4
- 玉ねぎが少ししんなりしたら2の卵(黄身以外)を箸を使って溶き入れて、完全に固まる前に肉にかぶせる。
-
- 5
- 真ん中に溝を作り、黄身を乗せてフタをして3分ほどしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆調味料の味は入れる前に自分好みに変えて下さい。
☆鶏胸肉は炒めすぎると固くなってしまうので、焼けたら先にご飯にのせちゃいます。
☆最後に入れる黄身は予熱で温めて、食べる際に崩して食べます。
きっかけ
鶏胸肉を使いたかったので♪
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卵も半熟具合が美味しいです。