変わった名前のトルコ料理★新郎の裾(ユフカの料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ユフカ
- 180g
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 160g
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく
- 1かけ
- (サルチャソース)
- バター
- 20g
- サルチャ
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 80ml
作り方
-
- 1
- ユフカは、他の料理で余った切れはしを集めたものか、1枚を使うのなら、細かくちぎる
-
- 2
- 150℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて乾燥させる
-
- 3
- その間に、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、ムネ肉をゆでる
-
- 4
- 茹でたムネ肉は、細かく引き裂く
-
- 5
- 2のユフカの粗熱が取れたら、3の茹で汁をかける
-
- 6
- サルチャソースを作る
小鍋にバターと潰したにんにくを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、サルチャを加えてよく混ぜる
水を加えて、煮立ったら弱火にしてとろみがついたら火を止める
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- 7
- ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトに潰したにんにくと塩を入れてよく混ぜる
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- 8
- 5の上にヨーグルトソースをかけ、さらに上からサルチャソースをかける
きっかけ
他の料理に使ったユフカの端っこや切れ端がたくさんあったので、有効利用できるお料理を作ろうと思ったので。
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