トルコ料理★焼きチキンピラフ レシピ・作り方

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Tavuk Kapama(タヴック・カパマ)。オーブンで焼いて作るピラフです。

材料(2~3人分)

骨付き鶏もも肉
2本
小さじ1/2
400ml程度
1.5カップ
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
5~6本
バター
15g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って30分程度水に浸けておく
  2. 2
    鶏肉をゆでる。
    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて茹でる
  3. 3
    たまねぎ、イタリアンパセリ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、たまねぎとにんにくを入れて炒める
  5. 5
    たまねぎの色が透き通ってきたら、水を切った米を入れてさらに炒める
  6. 6
    イタリアンパセリ、胡椒を加えて軽く混ぜて火を止め、耐熱容器に入れる
  7. 7
    鶏の茹で汁(360ml程度)を加えて、軽く混ぜ、茹でた鶏を上に乗せる
  8. 8
    190℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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