ゆり根の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
ゆり根の下処理です。生を使うと甘味があってとっても美味しいです♪
下処理をして料理やお菓子作りに使います。
みんながつくった数 10

材料(1個人分)

ゆり根
1個

作り方

  1. 1
    ゆり根はおがくずに入っていることが多いので付いてるくずを取り除く。
  2. 2
    さっと水洗いをする。
  3. 3
    外側から順に丁寧に一枚一枚剥がして行きます。
    特にゆり根とゆり根の間や芯の周辺は泥がたまりやすいのでよく水洗いして下さい。
  4. 4
    少し部分的に茶色くなっているところ(さび)を切り落として除いて下さい。
    きれいに水洗いして調理に入ります。
    すぐに火が通ります。

おいしくなるコツ

よく洗って汚れを落とすこと。

きっかけ

直売所等で売っていたり、貰ったりすることが多いので。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
ユリ根

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/24 19:53
参考にさせていただきました。 ありがとうございました!
まめの助
✿まめの助さん✾ 参考になったとの事で嬉しいです!こちらこそ数あるレシピからつくレポありがとうございます☺︎
2021/10/22 19:43
参考になりました♪ ありがとうございます^ ^⭐︎
*なみへい*
❀なみへいさん✿承認遅くなりすみません!参考になって良かったです☺︎つくレポありがとうございます!!また遊びにいらして下さいね¨̮♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする