トルコ料理★鶏肉入り焼きブルグルピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 骨付き
- 2本
- ブルグル 粗挽き
- 130g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- シェフリエ(細いパスタ)なくてもOK
- 15g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- サルチャ
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を入れてゆでる。
鶏肉に火が通ったら、火を止める
-
- 2
- たまねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りに、ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする
-
- 3
- ブルグルは洗って、水を切っておく
-
- 4
- 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ピーマン、赤ピーマンも加えて、さらに炒める
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、サルチャ、胡椒を加えてさらに炒め、ブルグルを加える
-
- 6
- 耐熱容器に5を入れて、1の鶏の茹で汁を加えて軽くかき混ぜ、上に鶏肉を乗せ、シェフリエを散らす
-
- 7
-
- 200℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する
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