トルコ料理★鶏肉入り焼きブルグルピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Bulgurlu Tavuk Kapama(ブルグルル・タヴック・カパマ)。カパマといえば、米を使うのが多いですが、今回はブルグルでアレンジ。

材料(2~4人分)

鶏もも肉 骨付き
2本
ブルグル 粗挽き
130g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/2個
にんにく
1かけ
シェフリエ(細いパスタ)なくてもOK
15g
バター
20g
小さじ1/2
サルチャ
大さじ1
600ml
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を入れてゆでる。
    鶏肉に火が通ったら、火を止める
  2. 2
    たまねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りに、ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする
  3. 3
    ブルグルは洗って、水を切っておく
  4. 4
    鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ピーマン、赤ピーマンも加えて、さらに炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、サルチャ、胡椒を加えてさらに炒め、ブルグルを加える
  6. 6
    耐熱容器に5を入れて、1の鶏の茹で汁を加えて軽くかき混ぜ、上に鶏肉を乗せ、シェフリエを散らす
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする