トルコ料理★鶏肉入り焼きブルグルピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★鶏肉入り焼きブルグルピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Bulgurlu Tavuk Kapama(ブルグルル・タヴック・カパマ)。カパマといえば、米を使うのが多いですが、今回はブルグルでアレンジ。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 骨付き 2本
  • ブルグル 粗挽き 130g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • シェフリエ(細いパスタ)なくてもOK 15g
  • バター 20g
  • 小さじ1/2
  • サルチャ 大さじ1
  • 600ml
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を入れてゆでる。
    鶏肉に火が通ったら、火を止める
  2. 2 たまねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りに、ピーマン、赤ピーマンもみじん切りにする
  3. 3 ブルグルは洗って、水を切っておく
  4. 4 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、ピーマン、赤ピーマンも加えて、さらに炒める
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、サルチャ、胡椒を加えてさらに炒め、ブルグルを加える
  6. 6 耐熱容器に5を入れて、1の鶏の茹で汁を加えて軽くかき混ぜ、上に鶏肉を乗せ、シェフリエを散らす
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011426
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る