トルコ料理★ブルブル入りピーマンのドルマ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小さめのピーマン
- 12個ぐらい
- ブルグル
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- チキンコンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタの部分をくりぬいて、種を取り出す。
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
ブルグルはさっと洗って、水をよく切っておく
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
-
- 3
- ブルグルを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加えて混ぜて、火を止める。
作業をしやすいように、少し冷めるまで、放置する
-
- 4
- ピーマンに3の具を詰めて、ヘタで蓋をする
-
- 5
- 鍋に4を並べて、コンソメを入れて、ひたひたに被るぐらいの水を加え、落し蓋をして、さらに蓋もして、20~30分、煮込む
※ピーマンの大きさによって、調整してください
おいしくなるコツ
トルコ人は、ヨーグルトを添えて食べる人が多いです。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません