アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★ブルブル入りピーマンのドルマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Biber Dolması(ビベル・ドルマス)。肉ではなく、米やブルグルなどを詰めるのがトルコ風。(肉は入れても、ほんの少しだけ)今回は、肉なしで。

材料(3~4人分)

小さめのピーマン
12個ぐらい
ブルグル
80g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
サルチャ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
チキンコンソメ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタの部分をくりぬいて、種を取り出す。
    にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
    ブルグルはさっと洗って、水をよく切っておく
  2. 2
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
  3. 3
    ブルグルを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加えて混ぜて、火を止める。
    作業をしやすいように、少し冷めるまで、放置する
  4. 4
    ピーマンに3の具を詰めて、ヘタで蓋をする
  5. 5
    鍋に4を並べて、コンソメを入れて、ひたひたに被るぐらいの水を加え、落し蓋をして、さらに蓋もして、20~30分、煮込む
    ※ピーマンの大きさによって、調整してください

おいしくなるコツ

トルコ人は、ヨーグルトを添えて食べる人が多いです。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする