トルコ料理★麦と豆のアラジャ・スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
alaca çorbası(アラジャ・チョルバス)。麦と豆入りのスープ。本当は、乾燥タラゴンを使いますが、手に入らなかったので、乾燥ミントでアレンジしています。

材料(2~3人分)

小麦
30g
茹でひよこ豆  冷凍
50g
緑レンズ豆
30g
たまねぎ
1/2個
バター
15g
サルチャ(トマト)
大さじ1
サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
大さじ1
にんにく
1かけ
小さじ1/3
500+500+100ml

作り方

  1. 1
    小麦は前日から水に浸けておく
  2. 2
    鍋に水(500ml)を入れて、小麦が柔らかくなるまでゆでる(かなり時間がかかります)
  3. 3
    その間に、レンズ豆をゆでる。
    レンズ豆を、水に10分程度、つけておく。
    その後、2とは別の鍋で、レンズ豆を煮る。
    柔らかくなったら、ざるで、水を切る
  4. 4
    2の小麦が柔らかくなったら、水(500ml)を足して、スライスしたたまねぎ、ひよこ豆、レンズ豆を加える
  5. 5
    たまねぎが透き通るまで煮込む
  6. 6
    水分が蒸発していたら、さらに水(お湯100ml)を追加する
  7. 7
    小さなフライパンにバターと潰してみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかける
  8. 8
    にんにくの香りがたってきたら、2種類のサルチャを加えて、なじむまで炒める
  9. 9
    6に8を加えて、塩・胡椒をして、味を調え、最後に、乾燥ミントを加えて、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする