トルコ料理★麦と豆のアラジャ・スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦
- 30g
- 茹でひよこ豆 冷凍
- 50g
- 緑レンズ豆
- 30g
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- サルチャ(トマト)
- 大さじ1
- サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 500+500+100ml
作り方
-
- 1
- 小麦は前日から水に浸けておく
-
- 2
- 鍋に水(500ml)を入れて、小麦が柔らかくなるまでゆでる(かなり時間がかかります)
-
- 3
- その間に、レンズ豆をゆでる。
レンズ豆を、水に10分程度、つけておく。
その後、2とは別の鍋で、レンズ豆を煮る。
柔らかくなったら、ざるで、水を切る
-
- 4
- 2の小麦が柔らかくなったら、水(500ml)を足して、スライスしたたまねぎ、ひよこ豆、レンズ豆を加える
-
- 5
- たまねぎが透き通るまで煮込む
-
- 6
- 水分が蒸発していたら、さらに水(お湯100ml)を追加する
-
- 7
- 小さなフライパンにバターと潰してみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかける
-
- 8
- にんにくの香りがたってきたら、2種類のサルチャを加えて、なじむまで炒める
-
- 9
- 6に8を加えて、塩・胡椒をして、味を調え、最後に、乾燥ミントを加えて、火を止める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません