トルコ料理★レンズ豆とパスタのヨーグルト入りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
tutmaç çorbası(トゥトゥマッチ・チョルバス)。豆と短いパスタの入ったスープです。

材料(2~3人分)

緑レンズ豆
30g
エリシテ(フィトチーネで代用可)
35g
ひよこ豆 茹でて冷凍しておいたもの
50g
チキンコンソメ
1/2個
500ml+α(水分が蒸発したら加える)
小さじ1/3程度
ヨーグルト
50g
小麦粉
大さじ1
レモン汁
1/8個分
にんにく
1かけ
バター
15g
乾燥ミント
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリシテは乾燥させた平べったいショートパスタです。
    エリシテが手に入らないときは、フィトチーネを5cm程度の長さに折って使います
  2. 2
    レンズ豆を10分ぐらい、水に浸けておく
  3. 3
    小鍋にレンズ豆と水を入れて火にかけ、レンズ豆が柔らかくなったら、火を止めて、水を切る
  4. 4
    別の鍋に水(500ml)とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、レンズ豆、エリシテ、ひよこ豆を入れる
  5. 5
    ボウルに小麦粉、ヨーグルト、塩を入れてよく混ぜておく。
    4が、再び沸騰したら、ボウルに少量水分をすくい取り、良く混ぜてから、鍋に戻す
  6. 6
    塩を加えて、弱火にして10分程度加熱して、水分が蒸発していたらお湯を足し、ポタージュ状の濃さに調整する。
    味を見て、必要なら塩を足す
  7. 7
    小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、潰したにんにくを入れる。
    にんにくの香りがたってきたら、ミントを入れて火を止める
  8. 8
    6に7を加えて、さらにレモン汁を足し、さっと混ぜて、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする