トルコ料理★レンズ豆とパスタのヨーグルト入りスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 緑レンズ豆
- 30g
- エリシテ(フィトチーネで代用可)
- 35g
- ひよこ豆 茹でて冷凍しておいたもの
- 50g
- チキンコンソメ
- 1/2個
- 水
- 500ml+α(水分が蒸発したら加える)
- 塩
- 小さじ1/3程度
- ヨーグルト
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/8個分
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 15g
- 乾燥ミント
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリシテは乾燥させた平べったいショートパスタです。
エリシテが手に入らないときは、フィトチーネを5cm程度の長さに折って使います
-
- 2
- レンズ豆を10分ぐらい、水に浸けておく
-
- 3
- 小鍋にレンズ豆と水を入れて火にかけ、レンズ豆が柔らかくなったら、火を止めて、水を切る
-
- 4
- 別の鍋に水(500ml)とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、レンズ豆、エリシテ、ひよこ豆を入れる
-
- 5
- ボウルに小麦粉、ヨーグルト、塩を入れてよく混ぜておく。
4が、再び沸騰したら、ボウルに少量水分をすくい取り、良く混ぜてから、鍋に戻す
-
- 6
- 塩を加えて、弱火にして10分程度加熱して、水分が蒸発していたらお湯を足し、ポタージュ状の濃さに調整する。
味を見て、必要なら塩を足す
-
- 7
- 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、潰したにんにくを入れる。
にんにくの香りがたってきたら、ミントを入れて火を止める
-
- 8
- 6に7を加えて、さらにレモン汁を足し、さっと混ぜて、火を止める
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