材料(2~3回人分)
- ●米酢
- 180㏄
- ●水
- 100㏄
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●粗塩
- 3つまみ
- ★ローリエ葉
- 1枚
- ★ピクリングスパイス
- 5~10振り(お好みで)
- 【ピクリングスパイスが無ければ】
- ★マスタードシード
- ひと振り
- ★オールスパイス
- ひと振り
- ★クローブ(粉末)
- ひと振り
- ★ディル
- ひと振り
- ★シナモン(粉末)
- ひと振り(クセがあるので加減)
作り方
-
- 1
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- 小鍋に●を入れて混ぜ合わせてから火にかける。
-
- 2
- 1が沸騰したら弱火にして★を入れて2~3分火にかける。
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- 3
- 火を止めて粗熱が取れたらローリエの葉を除く。
煮沸消毒したビン等に入れて保管。
-
- 4
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- ※煮沸消毒したビンにピクルス液を保管した場合、1年は持ちますが半年で使い切るようにした方が良いです。
おいしくなるコツ
しっかりと火にかけて下さい。
きっかけ
母に教えて貰いました。