基本のピクルス液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
一度作って置けば日持ちもするので便利です。
みんながつくった数 1

材料(2~3回人分)

●米酢
180㏄
●水
100㏄
●きび砂糖
大さじ2
●粗塩
3つまみ
★ローリエ葉
1枚
★ピクリングスパイス
5~10振り(お好みで)
【ピクリングスパイスが無ければ】
★マスタードシード
ひと振り
★オールスパイス
ひと振り
★クローブ(粉末)
ひと振り
★ディル
ひと振り
★シナモン(粉末)
ひと振り(クセがあるので加減)

作り方

  1. 1
    小鍋に●を入れて混ぜ合わせてから火にかける。
  2. 2
    1が沸騰したら弱火にして★を入れて2~3分火にかける。
  3. 3
    火を止めて粗熱が取れたらローリエの葉を除く。
    煮沸消毒したビン等に入れて保管。
  4. 4
    ※煮沸消毒したビンにピクルス液を保管した場合、1年は持ちますが半年で使い切るようにした方が良いです。

おいしくなるコツ

しっかりと火にかけて下さい。

きっかけ

母に教えて貰いました。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 15:32
実は何度もお世話になってます。2日目くらいからいい感じに味が入って美味しくなります。素敵なレシピをありがとうございます!
mhkokoro
❁⃘mhkokoroさん❀ 実は何度も!?嬉し過ぎるコメントを沢山頂きありがとうございます¨̮♡励みにもなります~感謝です(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする