基本のピクルス液 レシピ・作り方
材料(2~3回人分)
- ●米酢 180㏄
- ●水 100㏄
- ●きび砂糖 大さじ2
- ●粗塩 3つまみ
- ★ローリエ葉 1枚
- ★ピクリングスパイス 5~10振り(お好みで)
- 【ピクリングスパイスが無ければ】
- ★マスタードシード ひと振り
- ★オールスパイス ひと振り
- ★クローブ(粉末) ひと振り
- ★ディル ひと振り
- ★シナモン(粉末) ひと振り(クセがあるので加減)
作り方
- 1 小鍋に●を入れて混ぜ合わせてから火にかける。
- 2 1が沸騰したら弱火にして★を入れて2~3分火にかける。
-
3
火を止めて粗熱が取れたらローリエの葉を除く。
煮沸消毒したビン等に入れて保管。 - 4 ※煮沸消毒したビンにピクルス液を保管した場合、1年は持ちますが半年で使い切るようにした方が良いです。
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mhkokoro2020/11/13 15:32実は何度もお世話になってます。2日目くらいからいい感じに味が入って美味しくなります。素敵なレシピをありがとうございます!