基本のピクルス液 レシピ・作り方

基本のピクルス液
  • 5分以内
  • 300円前後
conori8282
conori8282
一度作って置けば日持ちもするので便利です。

材料(2~3回人分)

  • ●米酢 180㏄
  • ●水 100㏄
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●粗塩 3つまみ
  • ★ローリエ葉 1枚
  • ★ピクリングスパイス 5~10振り(お好みで)
  • 【ピクリングスパイスが無ければ】
  • ★マスタードシード ひと振り
  • ★オールスパイス ひと振り
  • ★クローブ(粉末) ひと振り
  • ★ディル ひと振り
  • ★シナモン(粉末) ひと振り(クセがあるので加減)

作り方

  1. 1 小鍋に●を入れて混ぜ合わせてから火にかける。
  2. 2 1が沸騰したら弱火にして★を入れて2~3分火にかける。
  3. 3 火を止めて粗熱が取れたらローリエの葉を除く。
    煮沸消毒したビン等に入れて保管。
  4. 4 ※煮沸消毒したビンにピクルス液を保管した場合、1年は持ちますが半年で使い切るようにした方が良いです。

きっかけ

母に教えて貰いました。

おいしくなるコツ

しっかりと火にかけて下さい。

  • レシピID:1170011304
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mhkokoro
    mhkokoro
    2020/11/13 15:32
    基本のピクルス液
    実は何度もお世話になってます。2日目くらいからいい感じに味が入って美味しくなります。素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る