ダッカンジョン(韓国風フライドチキン)どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- (下味用)塩・胡椒
- 少々
- (衣)溶き卵
- 1/4個分
- (衣)小麦粉
- 大さじ1
- (衣)片栗粉
- 大さじ1
- (衣)水
- 25ml
- にんにく
- 1かけ
- (ソース用)コチュジャン
- 大さじ1/2
- (ソース用)砂糖
- 大さじ1/3
- (ソース用)ケチャップ
- 20g
- (ソース用)醤油
- 大さじ1弱
- (ソース用)水
- 大さじ1弱
- 刻みのり
- 1/2枚分
- 青ネギ
- 1~2本
- 白飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩・胡椒を振り、5~10分おく
-
- 2
- 衣用の粉類、溶き卵、水を混ぜ、1の鶏肉を中温で揚げる
-
- 3
- 小鍋に、潰してからみじん切りにしたにんにく、ソース用のコチュジャン、砂糖、ケチャップ、醤油、水を入れて、火にかける
-
- 4
- ふつふつと泡立ってきたら、2のから揚げを入れて、絡める
-
- 5
- どんぶりに、白飯を盛り付け、刻みのり、4の鶏肉をのせ、小口切りにした青ネギをちらす
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