トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Tarhana Çorbası(タルハナ・チョルバス)。タルハナという粉を使った、冬によく食べるスープです。

材料(2~3人分)

タルハナ
大さじ2
サルチャ
大さじ1/2
バター
15g
にんにく
1かけ
シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ
20g
450ml
小さじ1/2
(飾り用)イタリアンパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    タルハナは、
    地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。
  2. 2
    鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる
  3. 3
    サルチャを加えて、よく炒める
  4. 4
    水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする
  5. 5
    塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する
  6. 6
    味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める
  7. 7
    器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える

きっかけ

寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のスープガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする