歯触りがヤミツキ♥長いもの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース又はもも肉(薄切り)
- 12枚程度
- 塩麹又は塩
- 大さじ1又は小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 長いも
- 1/4本(250g)
- ●酒
- 大さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1束
作り方
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- 1
- 豚肉は塩・こしょうしておく。
もも肉を使う場合は固くなるので塩麹や、パイン又はキウイ果汁(大さじ1/2~1程度)をかけて1時間以上置くと肉が柔らかくなり、美味しく出来上がります♪
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- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
小ねぎは小口切りしておく。
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- 3
- 長いもは皮をむき、長さ4~5㎝の拍子切りにする。1の肉に巻くので1枚に対して2~3本巻ける本数を用意して下さい。
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- 4
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- 肉を広げて長いもを端に乗せて巻く。
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- 5
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- 焼く時に分解しないためにも端からしっかりと巻いていく。
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- 6
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- フライパンを熱して(肉の脂で焼くので油はひきません)巻いた部分から焼き始めます(焼き留めします)。
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- 7
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- 肉の表面が白っぽくなって来たら●を回し入れ焦げないように照りが出るまで煮絡める。
長いもは生のままでも食べられるので肉の部分だけ火が通ったらお好みの状態で仕上げて下さい。
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- 8
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- 肉巻きを斜め半分に切るなど食べやすい長さに切って盛り付ける。フライパンに余ったタレがあればかける。
2の小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
肉に火が通ったら長いもは歯触りを残すようにすると良いです。
タレに酢が入るのもポイントです。
きっかけ
頂いた長いもを使ってみました。