歯触りがヤミツキ♥長いもの豚肉巻き レシピ・作り方

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conori8282
長いもの歯ごたえが楽しいご飯のススムレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース又はもも肉(薄切り)
12枚程度
塩麹又は塩
大さじ1又は小さじ1/4
こしょう
少々
長いも
1/4本(250g)
●酒
大さじ1
●米酢
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
小ねぎ
1束

作り方

  1. 1
    豚肉は塩・こしょうしておく。
    もも肉を使う場合は固くなるので塩麹や、パイン又はキウイ果汁(大さじ1/2~1程度)をかけて1時間以上置くと肉が柔らかくなり、美味しく出来上がります♪
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
    小ねぎは小口切りしておく。
  3. 3
    長いもは皮をむき、長さ4~5㎝の拍子切りにする。1の肉に巻くので1枚に対して2~3本巻ける本数を用意して下さい。
  4. 4
    肉を広げて長いもを端に乗せて巻く。
  5. 5
    焼く時に分解しないためにも端からしっかりと巻いていく。
  6. 6
    フライパンを熱して(肉の脂で焼くので油はひきません)巻いた部分から焼き始めます(焼き留めします)。
  7. 7
    肉の表面が白っぽくなって来たら●を回し入れ焦げないように照りが出るまで煮絡める。
    長いもは生のままでも食べられるので肉の部分だけ火が通ったらお好みの状態で仕上げて下さい。
  8. 8
    肉巻きを斜め半分に切るなど食べやすい長さに切って盛り付ける。フライパンに余ったタレがあればかける。
    2の小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

肉に火が通ったら長いもは歯触りを残すようにすると良いです。 タレに酢が入るのもポイントです。

きっかけ

頂いた長いもを使ってみました。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
豚もも肉長芋

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/03 19:45
美味しい!と売れ行きが良くて、最後の1個であわてて撮りました。 この味付けは鶏肉にも合いそうですね!
170takenao
つくレポありがとうございます~♪最後の1個ですが(笑)美味しそうに出来ましたね! 確かに鶏肉にも合いそうな味付けかもです。今度、作ってみたいと思います。

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