材料(2~3人分)
- トマト
- 4個
- にんにく
- 2かけ
- サルチャ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 塩・胡椒
- 少々
- シュレッドタイプのチーズ
- お好みの量
- イタリアンパセリか香菜
- お好みの量
作り方
-
- 1
- トマトの皮とへたを取り除き、細かく切って、ブレンダーかミキサーでジュース状にする
-
- 2
- 鍋にバターと潰してみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する
-
- 3
- バターが泡立ってきたら、小麦粉を入れて、よく炒める
-
- 4
- サルチャを加えて、さらに炒める
-
- 5
- 水を少しずつ混ぜながら加えて、さらに、コンソメを入れる
-
- 6
- トマトを加えて、沸騰するまで強火で、その後火を弱めて、5分ぐらい加熱する
-
- 7
-
- 味を見て、塩・胡椒を入れる
※コンソメに塩分があるので、わたしは塩を入れていませんが、お好みで
-
- 8
- 火を止め、スープ皿に盛り付けて、チーズを浮かべて、香菜かイタリアンパセリをのせる
きっかけ
完熟トマトがあったので、熱々スープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません