アプリで広告非表示を体験しよう

食物繊維たっぷりで温まる!もずくのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
もずくをスープでクセ、臭みもなく美味しく食べられます♪生姜も入るので温まりますよ!生姜は入れたら必ず加熱して下さい~身体を温める作用の酵素の働きを促します。

材料(4人分)

白菜
3枚(180g位)
人参
1/2本(50g位)
長葱
1/3本
もずく
50g
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ2
椎茸
2枚
720㏄
大さじ1
塩・こしょう
少々
生姜
1かけ
ごま油(風味付け)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、人参は千切りにする。椎茸も石づきを除き千切りに。長葱は はす切り。生姜はおろす。
    もずくは洗って水切りしておく。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れて人参を入れて火にかける。沸騰したらガラスープを入れて溶かす。
    白菜、椎茸を入れ、酒、塩・こしょうを入れて味を整える。
  3. 3
    仕上がり間際に生姜、葱、もずくを入れてひと煮たちさせる。ごま油を少し足らして香りを付ける。

おいしくなるコツ

最後のごま油がコクを出してくれます。

きっかけ

もずくが余ってしまいスープにしようと思い立ちました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもずく白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする