食物繊維たっぷりで温まる!もずくのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 3枚(180g位)
- 人参
- 1/2本(50g位)
- 長葱
- 1/3本
- もずく
- 50g
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ2
- 椎茸
- 2枚
- 水
- 720㏄
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ごま油(風味付け)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、人参は千切りにする。椎茸も石づきを除き千切りに。長葱は はす切り。生姜はおろす。
もずくは洗って水切りしておく。
-
- 2
- 鍋に分量の水を入れて人参を入れて火にかける。沸騰したらガラスープを入れて溶かす。
白菜、椎茸を入れ、酒、塩・こしょうを入れて味を整える。
-
- 3
- 仕上がり間際に生姜、葱、もずくを入れてひと煮たちさせる。ごま油を少し足らして香りを付ける。
おいしくなるコツ
最後のごま油がコクを出してくれます。
きっかけ
もずくが余ってしまいスープにしようと思い立ちました。
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