材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚(大きいものなら2枚)
- 人参
- 1/2本
- たまご
- 4個
- 出し汁
- 150㏄
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きをして端を切り落として袋状に開く(切り取った端は使います)。
-
- 2
- 人参は細切りにしておく。
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- 3
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- 1の中に2の人参の1/4量と油揚げの切れ端を入れ、割ったたまごを流し入れる。
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- 4
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- 3の揚げの上部を爪楊枝で留める(写真参照)。
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- 5
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- 小鍋に出し汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせて そこへ4を静かに並べて蓋をして煮る。
-
- 6
- たまごに火が通った辺りで味が全体に行き渡るよう、向きを変えて煮含める。
煮汁が無くなったら火を止める。
おいしくなるコツ
味が染み込むまでじっくり煮て下さい。いんげん、きのこ類を入れても良いです♪
きっかけ
母がよく作ってくれました。
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