材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚肉切り落とし
- 180g
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 2個
- 出汁
- 200㏄
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは4等分に切り、水に10分程さらす。人参は乱切りにする。玉葱はくし切りに。豚肉は適度な大きさに切り揃える。
-
- 2
- 鍋に豚肉を炒め、次に玉葱、人参を入れ炒める。肉に大体火が通ったら水切りしたじゃがいもを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- 出汁を入れ、酒、砂糖、みりんを入れて10分程度弱火で落し蓋をして煮る。
途中、灰汁を取り除く。
-
- 4
- 醤油を入れて更に5分程度煮る。
火を止めて放置。
-
- 5
-
- 食べる直前に温めて仕上げにバターを適量落として器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐためにじゃがいもは切ったら水に浸けるようにして下さい。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません