材料(4人分)
- くず粉(又は片栗粉)
- 100g
- 牛乳(又は豆乳)
- 200cc
- きび砂糖
- 大さじ3
- 黒みつ、メープルシロップ、きな粉など
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に葛粉、牛乳、きび砂糖を入れ、火にかける前に木べらでよく混ぜて溶かしておく。
-
- 2
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- 1を中火にかけて鍋底を焦がさないよう木べらで混ぜ続ける。
もったりと変化して来たら弱火にして2~3分練り混ぜる。
皿やバットに流して荒熱を取る。
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- 3
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- スプーン等を使い適当な大きさに取って皿に盛り付け、きな粉や黒みつ、又はメープルシロップ等をトッピングする。
温かいまま食べても、しっかり冷蔵庫で冷やしても どちらでも美味しいです。
きっかけ
葛餅が好きな娘のために手作りしたいと思いました。