トルコ料理★具だくさんな花嫁のスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 赤レンズ豆
- 50g
- ブルグル 粗挽き
- 50g
- 米
- 50g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 30g
- スープストック(チキン)
- 800ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- サルチャ(トマトか赤ピーマン)
- 大さじ1
- 乾燥ミント
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 600~800ml
- 塩
- 小さじ1程度
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶして、小さく切る。レンズ豆、ブルグル、米は洗って、水につけておく
-
- 2
- 鍋にバターを入れてひにかけ、にんにくとたまねぎを加えて、しっかり炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、レンズ豆、ブルグル、米を入れて、軽く炒め、スープストックを加えて、蓋をして、柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 小鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める
-
- 5
- サルチャを加えて、さらに炒め、乾燥ミントを加えた後、水を少しずつ加える
※水は、600mlぐらい加えて、工程6で必要なら、追加する
-
- 6
- 5を3に入れ、塩・胡椒を加えて、かき混ぜ、沸騰したら火を止める
おいしくなるコツ
粗挽きの唐辛子をかけたり、レモンを絞ってから、食べます。(トルコ人は酸味のあるスープが好き)
きっかけ
寒くなってきて、スープが恋しくなったから。
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