トルコ料理★具だくさんな花嫁のスープ レシピ・作り方

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Ezogelin Çorbası(エゾゲリン・チョルバス)。お米、ブルグル、レンズ豆などが入って、食べごたえのあるスープです。

材料(4~6人分)

赤レンズ豆
50g
ブルグル 粗挽き
50g
50g
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
バター
30g
スープストック(チキン)
800ml
小麦粉
大さじ2
サルチャ(トマトか赤ピーマン)
大さじ1
乾燥ミント
小さじ1
サラダ油
大さじ2
600~800ml
小さじ1程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶして、小さく切る。レンズ豆、ブルグル、米は洗って、水につけておく
  2. 2
    鍋にバターを入れてひにかけ、にんにくとたまねぎを加えて、しっかり炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、レンズ豆、ブルグル、米を入れて、軽く炒め、スープストックを加えて、蓋をして、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    小鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める
  5. 5
    サルチャを加えて、さらに炒め、乾燥ミントを加えた後、水を少しずつ加える
    ※水は、600mlぐらい加えて、工程6で必要なら、追加する
  6. 6
    5を3に入れ、塩・胡椒を加えて、かき混ぜ、沸騰したら火を止める

おいしくなるコツ

粗挽きの唐辛子をかけたり、レモンを絞ってから、食べます。(トルコ人は酸味のあるスープが好き)

きっかけ

寒くなってきて、スープが恋しくなったから。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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