黒糖チップクッキー レシピ・作り方

黒糖チップクッキー
  • 約1時間
けふみ
けふみ
黒糖の優しい甘みの黒糖クッキーです。
袋の中でモミモミするので簡単です。
サラダ油で作るのでお手軽です。

材料(天板3回分位人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 黒砂糖(粉末) 120g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 70g
  • 1個

作り方

  1. 1 袋にサラダ油と卵以外を入れる。
    黒砂糖の大きな塊を潰して、口を閉じて、振る。
  2. 2 サラダ油を入れて揉んで、溶き卵も入れて揉んでひと塊りにする。
  3. 3 空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 オーブンを160度に温め始める。
    袋の口をほどき、袋の上から麺棒で2mm位の厚さに伸ばす。
    袋を切り開き、包丁で切るか好きな型で抜く。
  5. 5 クッキングシートを敷き、生地を並べてオーブンで10〜15分、様子を見ながら焼く。
    膨らむので間隔をあけて並べる。

きっかけ

黒糖が好きなので。

おいしくなるコツ

卵はLサイズ60g位でした。 黒砂糖は完全に潰さずに、小さいダマがある方が美味しい気がしますが、お好みで。

  • レシピID:1170010608
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
型抜きクッキー サブレ ボーロ ヘルシー
料理名
黒糖クッキー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る