焼き春巻き★揚げない春巻き レシピ・作り方

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けふみ
揚げないので、ヘルシーで後片付けも簡単です。
みんながつくった数 13

材料(10個分人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
200g
もやし
1袋
玉ねぎ
1/4個
生姜すりおろし
2cm
春雨
40g
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
小さじ1/3
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油、サラダ油
各少々
薄力粉+水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨を戻して、水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    砂糖、醤油、塩、酒、鶏がらスープの素を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、豚ひき肉、生姜を炒めて、玉ねぎ、もやしを入れて、火が通ったら調味料を入れる。
  3. 3
    春雨を入れて、水分がなくなるまで炒め、冷ましておく。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱し始める。
  5. 5
    小麦粉と水を合わせて、ノリを作る。
  6. 6
    春巻きの皮で具を包み、最後をノリでとめる。
    表面にサラダ油を塗る。
  7. 7
    オーブンで10〜15分、裏返して10〜15分焼き色がつくまで焼く。
    トースターの180度でも同じようにできます。
    220度だと8分→7分でした。

おいしくなるコツ

オーブンよりトースターの方が焦げやすいので、低めの温度にするか、時間を短めにしてください。

きっかけ

何回も揚げるのが面倒で、低カロリーかつ片付けも簡単なので、焼いてみました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 10 件)

2020/04/22 16:48
トースターで片面15分くらいで、皮パリパリにできてとても美味しかったです。具の味付けも良いですね。私は余っていたニラも入れちゃいました。
松の葉
2019/11/28 17:51
とっても美味しくできました(^^)失敗知らずです!
魅茶子
レポ嬉しいです! ありがとうございました^ - ^

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