材料(2人分)
- 青梅
- 1キロ
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
- 氷砂糖
- 800g
作り方
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- 1
- 梅は水で一粒づつ洗い、水に浸けて2時間程度置き灰汁抜きをします。
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- 2
- 灰汁抜きがすんだら、タオルで梅の水分を丁寧にとります。また、梅のヘタを爪楊枝で取り除きます。
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- 3
- 瓶に青海→氷砂糖→青海→氷砂糖の順に,青海と氷砂糖を交互に敷き詰める。
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- 4
- ③にホワイトリカーをいれる。
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- 5
- 冷暗所で保存。毎日ビンをゆする。
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- 6
- 3か月ころから飲みごろになります。
おいしくなるコツ
毎日よく観察しました
きっかけ
梅酒が好きだから
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