自家製梅酒の作り方 レシピ・作り方

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材料(2人分)

青梅
1キロ
ホワイトリカー
1.8リットル
氷砂糖
800g

作り方

  1. 1
    梅は水で一粒づつ洗い、水に浸けて2時間程度置き灰汁抜きをします。
  2. 2
    灰汁抜きがすんだら、タオルで梅の水分を丁寧にとります。また、梅のヘタを爪楊枝で取り除きます。
  3. 3
    瓶に青海→氷砂糖→青海→氷砂糖の順に,青海と氷砂糖を交互に敷き詰める。
  4. 4
    ③にホワイトリカーをいれる。
  5. 5
    冷暗所で保存。毎日ビンをゆする。
  6. 6
    3か月ころから飲みごろになります。

おいしくなるコツ

毎日よく観察しました

きっかけ

梅酒が好きだから

公開日:2015/07/12

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カテゴリ
梅酒

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