材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 100g
- 卵
- 1/4個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ケチャップ、醤油、酒、砂糖、豆板醤、水、片栗粉を混ぜて、チリソースを作っておく。
-
- 2
- 卵を溶いて、サラダ油を敷いたフライパンで、いり卵を作って、お皿にとっておく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と一緒に、サラダ油を敷いた1のフライパンに入れて、炒める。
-
- 4
- チリソースを再度混ぜ合わせてから加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
ふつふつしてから、2、3分混ぜ合わせる。
卵を戻して、絡める。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。
きっかけ
卵の賞味期限が近かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆板醤を少なくしたり、抜けば、お子様でも。