お弁当に!肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

お弁当に!肉団子の甘酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこバナナ123
ちょこバナナ123
お弁当のおかずに肉団子を作りたかったので、我が家好みの味を調整しました。

材料(2人分)

  • 市販の肉団子 10個くらい
  • しょうゆ 砂糖 酢 大さじ1
  • みりん 酒 ごま油 大さじ1/3
  • にんにく しょうが 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 市販の肉団子が冷凍であれば、電子レンジで解凍する(2分くらい)
  2. 2 フライパンに調味料(しょうゆ・砂糖・酢・みりん・酒・ごま油・にんにく・しょうが・片栗粉)を全部入れ、よくまぜる。
  3. 3 調味料をよく混ぜながらフライパンを火にかけ、弱めの中火でトロリとさせる。①を入れ、手早くまぜる。

きっかけ

市販の肉団子(冷凍)をよく買う我が家。お弁当に入れる、冷めてもおいしい肉団子をつくりたくて試行錯誤のすえ、この調味料がいちばんおいしかったです。

  • レシピID:1170009941
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
ちょこバナナ123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る