お弁当に!肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の肉団子 10個くらい
- しょうゆ 砂糖 酢 大さじ1
- みりん 酒 ごま油 大さじ1/3
- にんにく しょうが 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 市販の肉団子が冷凍であれば、電子レンジで解凍する(2分くらい)
- 2 フライパンに調味料(しょうゆ・砂糖・酢・みりん・酒・ごま油・にんにく・しょうが・片栗粉)を全部入れ、よくまぜる。
- 3 調味料をよく混ぜながらフライパンを火にかけ、弱めの中火でトロリとさせる。①を入れ、手早くまぜる。
きっかけ
市販の肉団子(冷凍)をよく買う我が家。お弁当に入れる、冷めてもおいしい肉団子をつくりたくて試行錯誤のすえ、この調味料がいちばんおいしかったです。
- レシピID:1170009941
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません