節約レシピ☆こうや豆腐でガッツリ系おつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐 5個(80g)
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- さとう・みりん 各大さじ1/2
- しょうが・にんにく(チューブ) 各1~2センチ程度
- 鶏がらスープ 小さじ1/3~1/2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
ボウルにこうや豆腐をいれ、水で戻して手でちぎっていれる。
調味料(片栗粉以外)をぜんぶいれて、水大さじ1を加える。こうや豆腐をぎゅっと絞り、水分を出しながら均一にしみこませる。 - 2 フライパンに多めの油を入れ、①に片栗粉をまぶして弱めの中火で揚げ焼く。
きっかけ
家にあるものでおつまみができないか、ガッツリ系の味の一品ができないかを探していたときに作ってみた一品。
おいしくなるコツ
こうや豆腐はやや小さめにちぎったほうがおいしく、食べやすいです。
- レシピID:1170009904
- 公開日:2015/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ミニーちゃん2015/03/18 14:47鶏ガラがなくてオイスターソースで^^;
外カリ、中ふわで子どもも喜んで食べたよ♪ごちそうさまでした^^