鮭のレンジでかぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしかーさん
レンジで簡単に!鯛や旬のたらでも美味しいと思います!

材料(4人分)

生鮭
2枚
適量
大さじ1
<かぶら>
かぶ
中1個
卵白
1個分
薄口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
<あん>
かぶのおろした汁+鮭を加熱したでた汁
適宜
★薄口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
100cc
菜の花
100g
人参
20g

作り方

  1. 1
    鮭は骨をとり、2等分にし、塩少々をふり30分置く。
  2. 2
    かぶは摩り下ろし、ざるに水気を切っておく。出た汁は捨てないでとっておく。
  3. 3
    人参は飾り用に型を抜く。菜の花は茹で岡上げする。内輪で仰ぎ冷ます。水気を絞る。
  4. 4
    卵白をあわ立て、水気をきったかぶ、薄口醤油、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱容器に、①の魚をのせ、酒を振りかける。魚の上に④のかぶらをのせる。
  6. 6
    ⑤にふんわりとラップし、600Wで3分加熱する。様子をみて30秒づつ加熱を追加する。
  7. 7
    あんを作る。⑥から出た汁と、かぶのおろし汁と★を鍋に入れ、かき回しながら加熱する。
  8. 8
    器に⑥の魚、菜の花、人参をあしらい、⑦のあんをかける。

おいしくなるコツ

鮭は生鮭を使う。骨は抜きましょう。

きっかけ

簡単に和食★

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のレンジでかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする