材料(4人分)
- 生鮭
- 2枚
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- <かぶら>
- かぶ
- 中1個
- 卵白
- 1個分
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- <あん>
- かぶのおろした汁+鮭を加熱したでた汁
- 適宜
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 菜の花
- 100g
- 人参
- 20g
作り方
-
- 1
- 鮭は骨をとり、2等分にし、塩少々をふり30分置く。
-
- 2
- かぶは摩り下ろし、ざるに水気を切っておく。出た汁は捨てないでとっておく。
-
- 3
- 人参は飾り用に型を抜く。菜の花は茹で岡上げする。内輪で仰ぎ冷ます。水気を絞る。
-
- 4
- 卵白をあわ立て、水気をきったかぶ、薄口醤油、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 耐熱容器に、①の魚をのせ、酒を振りかける。魚の上に④のかぶらをのせる。
-
- 6
- ⑤にふんわりとラップし、600Wで3分加熱する。様子をみて30秒づつ加熱を追加する。
-
- 7
- あんを作る。⑥から出た汁と、かぶのおろし汁と★を鍋に入れ、かき回しながら加熱する。
-
- 8
- 器に⑥の魚、菜の花、人参をあしらい、⑦のあんをかける。
おいしくなるコツ
鮭は生鮭を使う。骨は抜きましょう。
きっかけ
簡単に和食★
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