ひじき煮アレンジ炒飯♪ 鶏がら塩糀スープの素使用 レシピ・作り方

ひじき煮アレンジ炒飯♪ 鶏がら塩糀スープの素使用
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ひじき煮の残りが、マルコメ鶏がら塩糀スープの素で、糀入りだから、味わいある炒飯に変身♪
これならひじきを嫌がる子供たちも喜んで食べてくれます^-^

材料(2人分)

  • ご飯(常温で可) 400g
  • 2個
  • ひじき煮(前日の残りを使いました) 小鉢1人前
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • 醤油 or ひじき煮の煮汁 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、溶き卵を入れる。半熟になったらご飯を加え
    (冷たくてカチカチならレンジで温めてから)木ベラでほぐしながら炒める。ひじき煮を加えて(煮汁は加えない)さらに炒める
  2. 2 鶏がらスープの素を加えて全体によくからめる。
  3. 3 醤油を鍋ふちから少々垂らし、風味付け。
    ひじき煮の煮汁を使ってもかまいません
  4. 4 出来上がり♪

きっかけ

昨晩、ひじきイヤ~ と息子たちに言われたので。おいしく食べてもらえるようアレンジしました

おいしくなるコツ

ひじき煮の煮汁を入れると、和風の炒飯と言った感じです。中華感を出したい場合は、煮汁を切ったひじきをつかい、 醤油で風味付けするのがよいです

  • レシピID:1170009441
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ひじき 子供 炒飯 鶏がらスープ
料理名
ひじき煮アレンジ♪ ひじき入り炒飯
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yopipi
    yopipi
    2021/06/17 09:34
    ひじき煮アレンジ炒飯♪ 鶏がら塩糀スープの素使用
    美味しくいただきました^_^
  • amnos73
    amnos73
    2018/05/22 06:50
    ひじき煮アレンジ炒飯♪ 鶏がら塩糀スープの素使用
    簡単に美味しくアレンジできました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る