材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 細ネギ(小口切り)
- 2本
- 酒
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦に2~3ミリの厚さに切る。酢水に5分ぐらいさらしてアク抜きをする。
-
- 2
- 1の茄子を水気を拭かずに平皿になるべく重ならない様に並べる。酒を回しかけラップしてレンジ600W4分加熱。
-
- 3
- お皿に盛り細ネギを上にのせてポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
うすーく切るのがポイント!!!!加熱した後、ぺろーんと簡単に巻けるぐらいの薄さ。ハマったら2本はペロっと食べれるよ~^^
きっかけ
レンジで簡単に1品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません