材料(2~4人分)
- 小鯵
- 8匹
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/2~1玉
- 鷹の爪
- 1本
- ●酢
- 1カップ
- ●三温糖(砂糖)
- 約150g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスに。
鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鯵は下処理をし、塩こしょうで下味をつけて、片栗粉で衣付けする。
約180℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- 3の油をきったら、熱いうちに2の合わせ酢をまわしかけて鯵を浸す。
1も加えて1時間~ほど置く。
(粗熱がとれたら冷蔵庫にて保存)
おいしくなるコツ
合わせ酢をよく染みこませた方が美味しいです。
我が家では2時間~1晩ほど置いています。
きっかけ
小鯵が安かったので。
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