炊飯器におまかせ~塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合目盛より少なめ
- 塩こんぶ
- 30g
- シーチキン
- 1缶
- 人参
- 1/2本
- しいたけ(きのこ類)
- 2枚
- 酒、みりん、薄口醤油
- 各大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといだら水を3合目盛よりやや少なめにセットする。
-
- 2
- 1に塩昆布を加えてサッとかき混ぜたら、その他すべての材料を炊飯器に入れる。
・シーチキンは油をきらずにそのまま全部入れる。
・人参やしいたけは食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 3
- 炊飯器のスイッチをいれ、炊き上がりを待つのみです。
炊き上がったら底からよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
人参・椎茸などは違う野菜でもアレンジ可!
きっかけ
味付けご飯が好きな子供達に!
材料を炊飯器にセットしたらあとは炊き上がりを待つのみで簡単!!