材料(1~2人分)
- サンマ缶
- 1/2缶
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 1株
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん・醤油
- 各小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- ☆和風顆粒だし
- 2~4グラム程度
作り方
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- 1
- 卵は溶いて別皿に入れておく。小松菜は5センチ幅に切っておく。
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- 2
-
- 小さめのフライパンに☆を全て入れて中火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったらサンマ缶(汁ごと)と小松菜を入れて小松菜がしんなりするまで煮込む。約2、3分目安です。
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- 4
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- 溶いておいた卵を回し入れ、お箸で大きく2、3周回す。更にグツグツいってから2分ほどそのまま放置。
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- 5
-
- 蓋をして弱火にし、お好みのたまごの固さになったら火を止める。
おいしくなるコツ
多めの1人前なので、少なめが良い人はこれ2人前でもOKかと思います。
サンマ缶は汁もいれてね。仕上げのたまごはお好きな固さにしてね。ピリ辛好きな人は豆板醤を多めにしてください。仕上げに七味唐辛子も◎そのままご飯にかけてもOK
きっかけ
家にあるもので超簡単に作ろうと思って。
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