アプリで広告非表示を体験しよう

サンマと小松菜のピリ辛玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
甘辛のお味でとってもご飯に合いますよ〜♪(´ε` )

材料(1~2人分)

サンマ缶
1/2缶
2個
小松菜
1株
☆水
100ml
☆酒
小さじ1
☆みりん・醤油
各小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/4
☆和風顆粒だし
2~4グラム程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶いて別皿に入れておく。小松菜は5センチ幅に切っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに☆を全て入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらサンマ缶(汁ごと)と小松菜を入れて小松菜がしんなりするまで煮込む。約2、3分目安です。
  4. 4
    溶いておいた卵を回し入れ、お箸で大きく2、3周回す。更にグツグツいってから2分ほどそのまま放置。
  5. 5
    蓋をして弱火にし、お好みのたまごの固さになったら火を止める。

おいしくなるコツ

多めの1人前なので、少なめが良い人はこれ2人前でもOKかと思います。 サンマ缶は汁もいれてね。仕上げのたまごはお好きな固さにしてね。ピリ辛好きな人は豆板醤を多めにしてください。仕上げに七味唐辛子も◎そのままご飯にかけてもOK

きっかけ

家にあるもので超簡単に作ろうと思って。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
缶詰小松菜
関連キーワード
サンマ缶 たまご 小松菜 卵とじ
料理名
たまごとじ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする