材料(3人分)
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 10g
- 小豆(茹でか蒸し)
- 30g
- 水
- 70g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、砂糖も入れて混ぜる。
-
- 2
- 水を入れて混ぜたら、あずきも入れて混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水を1cm位入れて、火にかける。
カップに生地を流し入れる。
-
- 4
- お湯が湧いたら、カップを並べて、濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で12分蒸す。
竹串をさして火の通りを確認する。
おいしくなるコツ
アルミフリーのベーキングパウダーを使うと安心です。
甘味がついている蒸しあずきを使いました。
ゆであずきを使う場合は、汁気があるので、水の量を少なめにしてください。
きっかけ
大豆・牛乳・卵アレルギーの子のおやつに
蒸し器いらずで簡単です。