あずき蒸しパン☆卵なし・牛乳なし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 砂糖 10g
- 小豆(茹でか蒸し) 30g
- 水 70g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、砂糖も入れて混ぜる。
- 2 水を入れて混ぜたら、あずきも入れて混ぜる。
-
3
鍋に水を1cm位入れて、火にかける。
カップに生地を流し入れる。 -
4
お湯が湧いたら、カップを並べて、濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で12分蒸す。
竹串をさして火の通りを確認する。
きっかけ
大豆・牛乳・卵アレルギーの子のおやつに
おいしくなるコツ
アルミフリーのベーキングパウダーを使うと安心です。 甘味がついている蒸しあずきを使いました。 ゆであずきを使う場合は、汁気があるので、水の量を少なめにしてください。
- レシピID:1170008803
- 公開日:2013/12/28
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- カテゴリ
- 蒸しパン
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ぴもか2020/07/04 13:46手作りのあんこを使って作りました。手軽で美味しかったです☆
蒸し器いらずで簡単です。