ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
レンジを使ってちょっと時短♪ 副菜にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1丁
ほうれん草
50g
あく抜き コンニャク
1/4枚
人参
1/2本
椎茸
2枚
麺つゆ
大さじ1
大さじ4
白すりごま
大さじ4ぐらい
お砂糖(0キロカロリーの甘味料なら1g)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐をキッチンペーパーで包みお皿で挟み込んで水切りする
  2. 2
    ほうれん草を3cm位にカットして 茹でる。
  3. 3
    茹で終わったら水切りしておく
  4. 4
    ニンジンと椎茸を細切りにする
  5. 5
    こんにゃくも細切りにする
    (あく抜きこんにゃく使っています)
  6. 6
    3、4でカットしたお野菜をシリコンスチーマーに入れ、麺つゆ大さじ1 お水大さじ4を入れて
  7. 7
    600Wのレンジで4分加熱
  8. 8
    水切りが終わったお豆腐と、茹でて水切りしたほうれん草、レンジで加熱したお野菜すべてを入れて
  9. 9
    その中にすりごまとお砂糖も投入して混ぜ合わせる。
  10. 10
    味見をしてみて、もし薄味すぎたら、シリコンスチーマーに残っている煮汁を足してみてね☆
    ゆるくなっちゃったら、白ごまを足して調整してください。
  11. 11
    お皿に盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草はあくが強いので シリコンスチーマーではなく 茹でた方がベストです。

きっかけ

お惣菜でいつも買ってましたがお家で再現してみました♪

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え ごま 豆腐 ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/05 22:05
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2013/08/24 18:25
色々入って、多彩で、おいしくヘルシーに頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
つくレポいつも有り難うございます♪ ついつい色々な食材入れたくなっちゃうんです(〃э_э)b ウフッ.:゚+ 素敵な器で なおいっそう美味しそうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする