ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お豆腐をキッチンペーパーで包みお皿で挟み込んで水切りする
- 2 ほうれん草を3cm位にカットして 茹でる。
- 3 茹で終わったら水切りしておく
- 4 ニンジンと椎茸を細切りにする
-
5
こんにゃくも細切りにする
(あく抜きこんにゃく使っています) - 6 3、4でカットしたお野菜をシリコンスチーマーに入れ、麺つゆ大さじ1 お水大さじ4を入れて
- 7 600Wのレンジで4分加熱
- 8 水切りが終わったお豆腐と、茹でて水切りしたほうれん草、レンジで加熱したお野菜すべてを入れて
- 9 その中にすりごまとお砂糖も投入して混ぜ合わせる。
-
10
味見をしてみて、もし薄味すぎたら、シリコンスチーマーに残っている煮汁を足してみてね☆
ゆるくなっちゃったら、白ごまを足して調整してください。 - 11 お皿に盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
お惣菜でいつも買ってましたがお家で再現してみました♪
おいしくなるコツ
ほうれん草はあくが強いので シリコンスチーマーではなく 茹でた方がベストです。
- レシピID:1170008439
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942021/03/05 22:05おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ひろみちゃん80212013/08/24 18:25色々入って、多彩で、おいしくヘルシーに頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.08.25 07:53
おはようございます(^^♪ 8/25、わたしのブログで紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。