ココア×低脂肪ホイップを使って チョコムース♪ レシピ・作り方
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材料(型1つ人分)
- 水 100cc
- ミルクココア 大さじ山盛り4杯
- ゼラチン(粉末) 10g
- 卵白 Mサイズ2個分
- ホイップクリーム(低脂肪タイプOK) 200g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 型に、薄くサラダ油を塗っておく。
-
2
鍋に水を入れ火にかける。沸騰しない程度煮熱し(80度くらい)ココア、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせ
ダマが出来ないようにしっかり溶かす。
火からおろし、粗熱を取る -
3
ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。砂糖を少しづつ(3~4回)分けて加える
-
4
別のボウルでホイップを泡立てる
軽く角がたったらOK -
5
④を③に加えて、泡をつぶさないように、切るようにゴムベラで混ぜる
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6
粗熱を取った②に、⑤を1/3量加える。手早くよく混ぜる。
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7
残りの⑤を加えて泡を潰さないように手早く切るように混ぜる
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8
生地を型に流し、2~3回10cm程度の高さから落として空気を抜く(穴がぽこぽこ空かないように)
ゆすって表面をならす。 -
9
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(しっかり6時間冷やしました)
型から出して、出来上がり♪ -
10
ふわくしゅチョコムースです☆
きっかけ
お金をかけず、ひんやりスィーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
切り分けるときは、少しナイフを濡らすと きれいに切れます
- レシピID:1170008392
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ココアでチョコレートムース
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