ココア×低脂肪ホイップを使って チョコムース♪ レシピ・作り方

ココア×低脂肪ホイップを使って チョコムース♪
ちっち0909
ちっち0909
近所のスーパーで、低脂肪ホイップなら、1パック(200g)100円!材料費はかからないのに、豪華なムースが出来ますョ♪おもてなしにもオススメ

材料(型1つ人分)

  • 100cc
  • ミルクココア 大さじ山盛り4杯
  • ゼラチン(粉末) 10g
  • 卵白 Mサイズ2個分
  • ホイップクリーム(低脂肪タイプOK) 200g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 型に、薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかける。沸騰しない程度煮熱し(80度くらい)ココア、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせ
    ダマが出来ないようにしっかり溶かす。

    火からおろし、粗熱を取る
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。砂糖を少しづつ(3~4回)分けて加える
  4. 4 別のボウルでホイップを泡立てる
    軽く角がたったらOK
  5. 5 ④を③に加えて、泡をつぶさないように、切るようにゴムベラで混ぜる
  6. 6 粗熱を取った②に、⑤を1/3量加える。手早くよく混ぜる。
  7. 7 残りの⑤を加えて泡を潰さないように手早く切るように混ぜる
  8. 8 生地を型に流し、2~3回10cm程度の高さから落として空気を抜く(穴がぽこぽこ空かないように)
    ゆすって表面をならす。
  9. 9 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    (しっかり6時間冷やしました)

    型から出して、出来上がり♪
  10. 10 ふわくしゅチョコムースです☆

きっかけ

お金をかけず、ひんやりスィーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

切り分けるときは、少しナイフを濡らすと きれいに切れます

  • レシピID:1170008392
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ココア ムース ゼラチン 生クリーム
料理名
ココアでチョコレートムース
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