材料(適量人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 500g
- 黒糖
- 300g
- ホワイトリカー
- 1800ml
作り方
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- 1
- 青梅は洗って水に5~6時間ほど浸す(時間がなければ1~2時間でもOK)
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- 2
- 爪楊枝などで口をとったらキッチンペーパーなどで梅ひとつひとつの水気をしっかり拭き取る。
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- 3
- 消毒した清潔な瓶に梅→黒糖→氷砂糖→梅→黒糖→氷砂糖の順で入れる。
最後が氷砂糖になるように!!
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- 4
- ホワイトリカーを静かに注いだら、蓋をして冷暗所で保管。
最初の10日ほどは毎日瓶をゆすって混ぜる。
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- 5
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- 1か月経った様子。
時々揺すっています。
黒糖が沈殿していたので清潔な箸で底からかき混ぜました。
おいしくなるコツ
最低でも1か月は置いたほうがいいと思います。飲み頃はやはり半年経った頃でしょうか・・・(^^;
1年経ったら梅は取り出すようにしましょう。
きっかけ
黒糖の梅酒が飲みたい!