黒糖が好き☆黒糖梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
待つ時間は長いけど簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
黒糖
300g
ホワイトリカー
1800ml

作り方

  1. 1
    青梅は洗って水に5~6時間ほど浸す(時間がなければ1~2時間でもOK)
  2. 2
    爪楊枝などで口をとったらキッチンペーパーなどで梅ひとつひとつの水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    消毒した清潔な瓶に梅→黒糖→氷砂糖→梅→黒糖→氷砂糖の順で入れる。
    最後が氷砂糖になるように!!
  4. 4
    ホワイトリカーを静かに注いだら、蓋をして冷暗所で保管。
    最初の10日ほどは毎日瓶をゆすって混ぜる。
  5. 5
    1か月経った様子。

    時々揺すっています。
    黒糖が沈殿していたので清潔な箸で底からかき混ぜました。

おいしくなるコツ

最低でも1か月は置いたほうがいいと思います。飲み頃はやはり半年経った頃でしょうか・・・(^^; 1年経ったら梅は取り出すようにしましょう。

きっかけ

黒糖の梅酒が飲みたい!

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
簡単 黒糖
料理名
黒糖梅酒

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 12:50
毎年梅酒を作りますが黒糖入りは初めてです。 出来上がりが楽しみです。
**こぶた**
お試しいただきありがとうございます。 長期戦となりますが、楽しみはとっておいた方がいいですよね(笑) 素敵レポ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする