子供と作る、発酵なしの卵ぐるぐるパン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
ハムは刻み、耐熱器に◆を入れ混ぜふんわりラップをし、レンジ500Wで1分半~2分加熱。
中まで火が通ればOK
焼けてなければ加熱追加します。スプーン等でほぐし、マヨを加え混ぜる -
2
マグカップなどに、100ml+大さじ1の水を入れ、レンジ500Wで1分加熱。
大さじ1分のお湯に、ドライイーストを入れる。
ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる -
3
ボウルに、残りの湯、湯の部分にマーガリンを加える(溶け易いように粉ではなく湯の部分に落とします)
砂糖も入れる
軽くゴムベラで混ぜる - 4 イーストも入れ、ゴムベラで生地をまとめるように混ぜる
-
5
ひとまとまりになったら、手でこね始めます
手から生地が離れずべたつくようなら強力粉を足し、硬いようなら湯を少量足します。少しべたつくけど手から離れるくらいが理想 -
6
子供に満足いくまでこねてもらい(5~10分程度)、
大人=私 が、しっかり5分こねました
オーブンを180度に余熱開始します。 -
7
生地がなめらかになったらいい感じです^^
生地を、縦14cm、横32cm程度に手で伸ばします
①の卵を広げ、海苔巻きの要領でくるっと巻きます(マヨは多めが美味しいです) -
8
生地を10等分に包丁で切ります
天板にオーブンシートを敷き、並べます -
9
180度のオーブンで、18~20分焼きます。
ほんのり焼き色がついたらGOOD -
10
10個分出来ました~^^
マヨネーズが足りないな と思ったら、最後ぐるっと上に乗せるとよいです。
きっかけ
子供とパンが作りたくて。でも発酵の手間も、こねる時間もかけたくなくて。
おいしくなるコツ
焼き色がうまくつかない場合は、最後、温度を190度にあげ、上段で焼き色がつくまで加熱追加するとよいです。お好みでドリュール(卵黄1個+水大さじ1)を塗ってから焼いてもOKです^^
- レシピID:1170008323
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- 料理名
- 卵ぐるぐるパン
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