材料(3~4人分)
- わかめ(乾燥)
- 約5g
- 大根
- 100g
- 豆腐
- 50g
- コーン
- 30g
- 水
- 3カップ
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1/2
- すりごま(もしくは胡麻)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
・大根は1cm角くらい、小さ目に刻む。
・豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1とコーン、戻したワカメを入れて煮る。
中火
-
- 3
- 大根に火が通ったら●を加えて5分ほど煮る。
仕上げにすりごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメをもどし忘れたときには、水を沸騰させるときにそのままワカメを入れちゃいます・・・沸騰するころにはもどっていました。ワカメの種類によって異なるかと思いますので参考までに。
きっかけ
子供が好きそうなスープを作りたい!