センスが問われる「じゃこ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニョタ1235
先にマヨネーズをキレイにかけておけば、女子高生にも「キモッ」と言われないと…思います。ヘルシー、オイシーなので残るは「盛り付け」だけです。。。(ToT)

材料(1人分)

ごはん
0.5合
すし酢
大さじ1
絹さや
10コ
釜揚げしらす
3つかみ(?)
マヨネーズ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ご飯半合にすし酢を合わせ、器に入れる。(すし酢の量はお好みで調整してください)
  2. 2
    茹でた絹さやを細切りにしてのせる。
    ※絹さやは、薄い塩水を沸騰させて入れ、30秒茹で、水にさらしてスグに水切りしておきます。
  3. 3
    釜揚げしらすをお好みの量のせる。
    ※釜揚げがない時は~しらす干しを熱湯で30秒程度茹でて水切りするとOK♪(塩分も程よく落ちます)匂いが気になる時は茹でるお湯に料理酒を入れましょう
  4. 4
    マヨネーズとお醤油を添えて出来上がり(*^^)v

きっかけ

簡単にお弁当を作らなければならなかったので~娘の好きな「釜揚げしらす」を使ってみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)しらす丼
料理名
釜揚げしらす丼

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする